Spargelsuppe mit Knusperstangen
Ein besonders raffinierte Suppe mit dem Königsgemüse des Frühjahrs. Toll dazu die würzigen Knusperstangen aus Blätterteig.
Zutaten für 2 Personen
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | weißer Spargel |
1/2 TL | Salz |
1/2 TL | Zucker |
1 EL | Butter |
4 EL | Sahne |
1 | sehr frisches Eigelb (Größe M) |
Cayennepfeffer | |
Muskatnuss, frisch gerieben | |
etwas Kresse (nach Belieben) | |
1 quadratische Scheibe | TK- Blätterteig (ca. 45 g) |
ca. 2 EL | geriebener Gratinkäse |
Backpapier für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Die Schalen und Abschnitte mit 750 ml Wasser, Salz, Zucker und Butter aufkochen und 10 Min. bei mittlerer Hitze kochen. Die Spargelbrühe durch ein Sieb abgießen und 400 ml abmessen (den Rest können Sie als Brühe trinken).
Schritt 2 von 4
Inzwischen für die Knusperstangen den Blätterteig auf der Arbeitsfläche auftauen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Den Teig in acht Streifen schneiden, diese mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen und mit geriebenem Käse bestreuen. In etwa 12 Min. im heißen Ofen (Mitte) knusprig backen.
Schritt 3 von 4
Für die Suppe die Spargelstangen in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelbrühe wieder erhitzen und die Stücke darin in 6-8 Min. bissfest garen.
Schritt 4 von 4
Sahne und Eigelb verquirlen und unter die Brühe ziehen. Die Suppe unter Rühren erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. Zum Servieren nach Belieben mit Kresse bestreuen. Die Knusperstangen dazu reichen.