Spargelsuppe mit Fisch und Zitronengras
Es muss nicht immer ein Cremesüppchen sein: Unser grüner Spargel bekommt in der Suppenschüssel Gesellschaft von zartem Lachs und jeder Menge Aroma. Einfach köstlich!
Zutaten für 4 Personen
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | grüner Spargel |
4 | größere Champignons oder Egerlinge |
2 | Frühlingszwiebeln |
2 Stängel | Zitronengras |
200 g | mageres Lachsfilet |
1 EL | Sojasauce |
2 TL | Sesamöl |
¼ TL | Sambal Oelek |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 2 cm) |
800 ml | Gemüsebrühe oder -fond (Instant oder aus dem Glas) |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Spargel waschen und die Enden abschneiden (s. S. 21). Die Spitzen abtrennen, die Stangen im unteren Drittel schälen und schräg in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Die Pilze mit einem angefeuchteten Küchenpapier abreiben und die Stielenden abschneiden, dann die Pilze in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Schritt 2 von 5
Vom Zitronengras die äußeren Hüllblätter ablösen, die Stängel waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Diese auf ein Holzbrett legen und mit der Breitseite eines schweren Messers leicht klopfen, damit sie mehr Aroma abgeben.
Schritt 3 von 5
Den Lachs kalt abspülen, gut trocken tupfen und in knapp 1 cm große Stücke schneiden. Sojasauce, Sesamöl und Sambal in einer Schale verrühren. Den Fisch hineinlegen. Den Ingwer schälen und in Scheiben, dann in feine Streifen schneiden.
Schritt 4 von 5
Die Gemüsebrühe mit dem Zitronengras in einem Topf zum Kochen bringen und 5 Min. sanft köcheln lassen. Den Spargel dazugeben und ca. 3 Min. in der Brühe garen. Die Pilze und die Zwiebelringe einstreuen und 1 Min. mitgaren. Zuletzt den Lachs in die Brühe geben und 1 Min. garen.
Schritt 5 von 5
Das Zitronengras herausnehmen. Die Spargelsuppe in vier Schalen anrichten und mit den Ingwerstreifen bestreut servieren.