Spargelsalat mit Speckvinaigrette
Auf diese Art serviert man in Baden gerne Kartoffelsalat, diese würzige Vinaigrette passt zu Spargel jedoch mindestens genauso gut.
Zutaten für 4 Portionen
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Spargel |
Salz | |
½ TL | Zucker |
1 TL | Butter |
70 g | magerer Räucherspeck |
1 | Schalotte |
½ Bund | Schnittlauch |
4 EL | Sonnenblumenöl |
3 EL | Weißweinessig |
2 EL | Haselnussöl |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf reichlich Wasser aufkochen, salzen. Zucker, Butter und Spargel zugeben. Spargel zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 - 25 Min. garen, dabei die Spargelspitzen erst nach 5 Min. Kochzeit zugeben. Spargel aus dem Sud heben, 125 ml Sud beiseitestellen. Speck ganz fein würfeln, Schalotte schälen und ebenfalls fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Schritt 2 von 2
Speck in 1 EL Sonnenblumenöl bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen, im ausgetretenen Fett die Schalotten goldgelb andünsten. Spargelsud dazugießen, aufkochen und vom Herd nehmen. Essig unterrühren und lauwarm abkühlen lassen. Restliches Sonnenblumen- und Haselnussöl unterschlagen. Speck und Schnittlauch einrühren, salzen und pfeffern. Warm mit dem Spargel mischen und 15 Min. ziehen lassen.
Passt auch zu: Feldsalat, Löwenzahn, Brunnenkresse, grünen oder dicken Bohnen, Kartoffelsalat (statt Spargelsud 200 ml Fleischbrühe und die doppelte Speck- und Schalottenmenge verwenden).