Spargelsalat mit Pecorino und Tomaten
Ein leichter Hauch von Vorsommer weht über diesem Frühjahrsgericht. Auf nach Italien!
Zutaten für 4 Personen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | grüner Spargel |
500 g | gelbe und rote Cocktailtomaten |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
150 g | Pecorino oder Parmesan (am Stück) |
40 g | Pinienkerne |
6 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
2 EL | Rotweinessig |
1 | ½ EL Honig |
1 | Knoblauchzehe |
6 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke teilen. Die Spargelstücke in einen Dämpfeinsatz geben und in einem Topf zugedeckt über kochendem Wasser in ca. 5 Min. bissfest dämpfen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen für das Dressing den Zitronensaft, Essig und Honig verrühren. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Nach und nach das Öl unterschlagen, das Dressing mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Schritt 3 von 4
Den Spargel kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und halbieren, dabei die Stielansätze entfernen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Käse mit dem Gemüsehobel in grobe Späne hobeln. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Dressing mischen und kurz durchziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Den Salat auf Tellern oder in Schälchen anrichten und mit den Pinienkernen bestreuen.