Spargelsalat mit Parmesan
Zu den Extrahartkäsesorten zählt der italienische Parmesan. Aus teilentrahmter roher Kuhmilch entsteht nach 2-5 Jahren Reifezeit dieser aromatische Klassiker!
Zutaten für 4 Personen
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | grüner Spargel |
Salz | |
4 | in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten |
3 EL | Aceto balsamico |
1 TL | Dijon-Senf |
5 EL | Olivenöl |
Pfeffer | |
12 | Kirschtomaten |
½ Bund Basilikum | |
80 g | Parmesan (am Stück) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Spargel waschen, untere holzige Enden entfernen oder schälen. Wasser in einem großen Topf aufkochen, salzen. Den Spargel dazugeben und bei schwacher Hitze in etwa 10 Min. gar, aber nicht zu weich kochen. Herausnehmen und auf eine flache Platte legen, leicht abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und fein würfeln. Essig, Senf und Olivenöl mit einem kleinen Schneebesen kräftig verrühren. Salzen und pfeffern und die getrockneten Tomaten unterrühren. Gleichmäßig über den Spargel geben und etwa 1 Std. marinieren lassen.
Schritt 3 von 3
Kirschtomaten waschen und vierteln. Basilikumblätter abzupfen, nach Belieben hacken. Tomatenviertel auf dem Spargel verteilen, das Basilikum darüber streuen. Den Parmesan in breiten Spänen darüber hobeln, den Salat mit Pfeffer übermahlen.