Spargelsalat mit Orangensauce
Frühling ist Spargelzeit und die Zeit für diesen exclusiven Salat mit buntem Spargel, Spinatblättern und einer fruchtig, frischen Sauce.
Zutaten für 10 Personen
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | weißer Spargel (möglichst dicke Stangen) |
250 g | grüner Spargel |
3 EL | Gemüsefond (aus dem Glas) |
2 EL | milder Weißweinessig |
3 EL | Sonnenblumenöl |
Salz | |
Zucker | |
weißer Pfeffer | |
1 Bund | glatte Petersilie |
100 g | junge, zarte Spinatblättchen |
2 | Bio-Orangen |
1 EL | Rohrzucker |
4 EL | Olivenöl |
2 EL | milder Weinessig (4 % Säure) |
Salz | |
Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den weißen Spargel schälen, die unteren holzigen Enden von weißem und grünem Spargel abschneiden. Die Spargelstangen schräg in dünne Scheiben schneiden, die Spargelköpfe ganz lassen. Gemüsefond mit Essig und Öl verrühren, mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Den Spargel dazugeben und mit der Marinade mischen.
Schritt 2 von 4
Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Die Spinatblätter verlesen, waschen und die groben Stiele entfernen.
Schritt 3 von 4
Für die Orangensauce die Orangen heiß waschen und abtrocknen, 1 TL Schale abreiben, den Saft auspressen. Orangenschale und -saft mit dem Rohrzucker aufkochen und unter Rühren etwas einkochen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Orangensud mit Olivenöl und Essig verrühren, mit Salz und Zucker würzen. Den Spargel mit Orangensauce und Petersilie vermischen, den Salat auf den Spinatblättern anrichten.