Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 28 CM Ø (10 STÜCKE)
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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250 g | Mehl |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
Salz | |
100 g | kalte Butter |
1 kg | weißer Spargel |
30 g | Butter |
Zucker | |
1 Bund | Basilikum |
50 g | geraspelter junger Gouda (Kühlregal) |
2 | Eier |
125 g | Crème fraîche |
Muskatnuss, frisch gerieben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Ei, Eigelb, 1 Prise Salz und Butter in kleinen Würfeln unterkneten. In Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Spargel schälen, von den holzigen Enden befreien, schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Butter erhitzen. Spargel mit je 2 Prisen Salz und Zucker darin 5 Min. braten. In einem Sieb abkühlen lassen. Basilikum waschen und grob zerzupfen.
Schritt 3 von 4
Ofen auf 180° vorheizen. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen, in die Form geben, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Den Teig mehrfach einstechen, mit Gouda bestreuen. Spargel und Basilikum mischen und darauf verteilen.
Schritt 4 von 4
Eier und Crème fraîche verquirlen, mit Salz und Muskat würzen. Gleichmäßig über den Spargel gießen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 45 Min. goldgelb backen.