Spargel, weiß und grün
Beim ersten Spargelessen der Saison immer die beste Wahl - Spargel pur mit zerlassener Butter und neuen Kartoffeln.
Zutaten für 6 Personen
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | weißer Spargel |
1 kg | grüner Spargel |
Salz | |
1 Prise | Zucker |
1 EL | Butter + 100 g Butter zum Zerlassen |
1 kg | kleine Kartoffeln (festkochende Sorte) |
4 EL | Aceto balsamico |
Pfeffer aus der Mühle | |
6 EL | Olivenöl |
1 EL | Kapern |
Basilikumblättchen | |
abgeriebene Zitronenschale |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Weißen Spargel schälen: Dafür braucht man unbedingt einen nicht zu altersschwachen oder stumpfen Sparschäler, sonst macht's wirklich keinen Spaß! Also: Den scharfen Spar- oder Spargelschäler knapp unterhalb eines Spargelkopfes ansetzen und nach unten ziehen – die Stange drehen und rundum bis unten abschälen. Den holzigen (das spürt man beim Schneiden) unteren Teil der Spargelstangen ganz abschneiden. Nicht knausern: Wer zuviel dran läßt, hat beim Essen lästige Fasern zwischen den Zähnen und verdirbt sich den echten Spargelgenuß!
Schritt 2 von 7
Weißen Spargel kochen: Stangen in einen breiten Topf legen, mit Wasser bedecken, salzen, 1 Prise Zucker und 1 EL Butter dazugeben. Zugedeckt zum Kochen bringen, bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten garen.
Schritt 3 von 7
Grünen Spargel schälen: Stangen waschen, nur im unteren Drittel schälen und die Endstücke abschneiden.
Schritt 4 von 7
Grünen Spargel kochen: Die Stangen in einen breiten Topf legen, mit Wasser bedecken, salzen, aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze zugedeckt 8-10 Minuten garen.
Schritt 5 von 7
Die Kartoffeln waschen, knapp mit Salzwasser bedeckt weich kochen. Die 100 g Butter zerlassen, heiß und flüssig halten.
Schritt 6 von 7
Den grünen Spargel abtropfen lassen, auf eine Platte legen. Marinade anrühren aus Aceto balsamico, Salz, Pfeffer, Olivenöl. Die warmen Spargelstangen damit begießen, mit Kapern, Basilikumblättchen und abgeriebener Zitronenschale bestreuen.
Schritt 7 von 7
Den weißen Spargel abtropfen lassen, auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit Pellkartoffeln und heißer Butter servieren.