Spargel-Tomaten-Gratin mit Schinken
Sie können diesen köstlichen Auflauf wunderbar vorbereiten, dann bei Bedarf ab in den Ofen und 20 Minuten später steht dieses herrliche Spargelgericht auf dem Tisch.
Zutaten für 4 Personen
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | weißer Spargel |
Salz | |
1 EL | Butter |
1 EL | Mehl |
1/2 l | Milch |
250 g | Kirschtomaten |
150 g | Schinken (roh oder gekocht) |
4 | Frühlingszwiebeln |
100 g | frisch geriebener Parmesan |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, den Spargel darin zugedeckt etwa 8 Min. vorgaren. Dann mit einem Schaumlöffel in eine feuerfeste Form heben.
Schritt 2 von 4
Zwischendurch den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Butter schmelzen lassen, das Mehl darin goldgelb anschwitzen. Die Milch unter Rühren zugießen, die Sauce schön glatt rühren und offen bei schwacher Hitze etwa 10 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 4
Tomaten waschen und vierteln, den Schinken ohne Fettrand in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und samt dem knackigen Grün in Ringe schneiden.
Schritt 4 von 4
Parmesan unter die Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten mit Schinken und Zwiebelringen mischen, auf dem Spargel verteilen, Sauce daraufgießen. Spargel im Ofen (Mitte) etwa 20 Min. backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.