Spargel mit Seidentofu-Hollandaise
Während der viel zu kurzen Spargelsaison ist Spargel mit Sauce Hollandaise ein Klassiker. In diesem Rezept sorgt Seidentofu für die cremige Bindung der Buttersauce.
Zutaten für 4 PERSONEN
570 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | neue Kartoffeln |
Salz | |
1 kg | weißer Spargel |
1 Bund | Schnittlauch |
3 | Schalotten |
200 g | kalte Butter |
1 | Lorbeerblatt |
125 ml | trockener Sekt oder Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe) |
200 ml | Gemüsebrühe (selbst gemacht oder Instant) |
1 Msp. | gemahlene Kurkuma |
150 g | Seidentofu |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen und ungeschält in kochendem Salzwasser zugedeckt in 15 - 25 Min. bissfest garen. Den Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. In einem weiten Topf die Stangen knapp mit kochendem Salzwasser bedecken und zugedeckt 10 - 12 Min. garen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Schalotten schälen und sehr klein würfeln. In einem hochwandigen Topf 40 g Butter schmelzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Das Lorbeerblatt dazugeben, alles mit dem Sekt oder Wein ablöschen und ca. 1 Min. kochen. Brühe und Kurkuma dazugeben und offen weitere 2 Min. kochen. Dann das Lorbeerblatt entfernen.
Schritt 3 von 4
Den Seidentofu grob zerkleinern und in die Sauce geben. Alles mit dem Pürierstab pürieren. Die restliche Butter in Stücke schneiden und nach und nach mitpürieren. Die Sauce unter Rühren erhitzen, aber nicht mehr kochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Schnittlauch unter die Sauce rühren.
Schritt 4 von 4
Die Kartoffeln in ein Sieb abgießen. Den Spargel aus dem Wasser heben und in einem Sieb abtropfen lassen. Auf vorgewärmten Tellern oder einer Platte mit der Sauce und den Kartoffeln servieren.