Spargel mit Kernöl
Bei diesem Snack gibt das Kernöl den Ton an. Kürbiskernöl ist eine Spezilaität aus der Steiermark und reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und schmeckt kräftig.
Zutaten für 4 PERSONEN
510 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg Spargel (weiß oder weiß-violett) | |
Spargelbrühe | |
250 g | Friséesalat |
2 EL | geschälte Kürbiskerne |
1 | Schalotte |
2 Scheiben | Bauernbrot |
4 EL | Weißweinessig |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | Kürbiskernöl |
1 EL | Butterschmalz |
200 g | Tiroler Speck in dünnen Scheiben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen in Spargelbrühe in 12-15 Min. bissfest garen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen den Friséesalat waschen, abtropfen lassen, in Stücke zupfen. Kürbiskerne grob hacken. Die Schalotte schälen, fein würfeln. Das Brot entrinden und würfeln. Aus Essig, Salz, Pfeffer, 4 EL Spargelsud und Kürbiskernöl eine Marinade rühren. Die Schalotte zufügen.
Schritt 3 von 4
Den Spargel aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Die Brotwürfel im heißen Butterschmalz rundum goldgelb braten. In einer zweiten Pfanne die Speckscheiben ohne Fett knusprig braten.
Schritt 4 von 4
Spargelstangen und Salat auf Tellern anrichten. Mit der Marinade beträufeln und mit Kürbiskernen bestreuen. Brotwürfel und Speckscheiben darüber verteilen.