Spargel mit Bärlauch-Hollandaise
Bei diesem Spargel-Rezept für den Thermomix wird die Sauce hollandaise mit aromatischem Bärlauch verfeinert. Unbedingt ausprobieren.
Zutaten für 4 Portionen
540 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg | weißer Spargel |
Salz | |
1 Prise | Zucker |
600 g | kleine Kartoffeln |
50 g | Bärlauch |
125 g | Butter |
30 g | trockener Weißwein (ersatzweise Traubensaft) |
3 | sehr frische Eigelb |
10 g | Zitronensaft (1 EL) |
Pfeffer | |
200 g | roher Schinken |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Spargel waschen, mit dem Sparschäler schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelstangen in den Varoma-Behälter legen, den Varoma verschließen. 750 g Wasser mit 5 g Salz und dem Zucker in den Mixtopf füllen.
Schritt 2 von 5
Die Kartoffeln waschen, schälen, in den Gareinsatz geben und in den Mixtopf hängen. Mixtopf verschließen. Varoma daraufsetzen. Spargel und Kartoffeln 30 Min. / Varoma / Stufe 1 garen.
Schritt 3 von 5
Backofen auf 80° vorheizen. Den fertigen Spargel im Varoma-Behälter in den warmen Ofen stellen. Die Kartoffeln im Gareinsatz aus dem Mixtopf nehmen und ebenfalls im Ofen warm halten.
Schritt 4 von 5
Den Bärlauch waschen und trocken schütteln, Stängel entfernen und die Blätter grob schneiden. In den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 8 hacken. Bärlauch mit dem Spatel am Topfrand nach unten schieben. Butter in Stücken, Weißwein, Eigelbe, Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazugeben und alles 6 Min. / 80° / Stufe 4 verrühren.
Schritt 5 von 5
Den Spargel mit den Kartoffeln und dem rohen Schinken anrichten. Die Bärlauch-Hollandaise dazu servieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Winter-Variante
Den Spargel durch Schwarzwurzeln ersetzen, die Zubereitung im Varoma-Behälter bleibt gleich. Dazu passt eine Orangen-Meerrettich-Hollandaise: Dafür 30 g frischen Meerrettich schälen, grob schneiden und im Mixtopf 6 Sek. / Stufe 8 hacken. Mit Butter und Orangensaft statt Weißwein, 1 TL abgeriebener Bio-Orangenschale, Salz und Pfeffer wie beschrieben 6 Min. / 80° / Stufe 4 verrühren.