Spargel-Kohlrabi-Quiche mit Linsen-Buchweizen-Teig
Diese vegane Quiche ist glutenfrei und mit Spargel und Kerbel der perfekte Genuss für den Frühling. Wenn du nicht alles am selben Tag isst, kannst du sie am nächsten Tag auch gut mit ins Büro nehmen.
Zutaten für 4 Portionen
555 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Chia-Samen |
220 g | rote Linsen (ersatzweise 220 g teilentöltes Rote-Linsen-Mehl) |
50 g | Buchweizenmehl |
1 TL | Currypulver |
Salz | |
70 g | vegane Margarine |
200 g | Möhren |
1 | Kohlrabi |
10 Stangen | grüner Spargel |
400 g | Seidentofu |
2 EL | Speisestärke aus Mais |
4 EL | Hefeflocken |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 TL | vegane, glutenfreie Gemüsebrühe (Instant) |
1 Bund | Kerbel |
Öl für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten. Die Chiasamen in 30 ml Wasser einweichen.
Schritt 2 von 5
Währenddessen die Linsen im Hochleistungsmixer fein mahlen und in einer Rührschüssel mit Buchweizenmehl, Currypulver und 1 TL Salz mischen. Die weiche Margarine hinzufügen, 30 ml Wasser und gequollene Chiasamen dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder den Händen homogen verkneten. Die Form mit dem Teig auskleiden, einen 2-3 cm hohen Rand formen. Den Boden im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter beiseitestellen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen Möhren schälen, längs halbieren und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Kohlrabi schälen und ca. 5 mm groß würfeln. Spargel putzen, waschen, unten schälen und schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 4 von 5
Für den Guss den Seitentofu in einem Sieb etwas abtropfen lassen, mit Stärke, Hefeflocken, Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss und Brühe mischen. Den Kerbel waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken, unter die Seidentofumasse mischen.
Schritt 5 von 5
Die Hälfte der Seidentofumasse auf dem Boden verteilen und die Hälfte des Gemüses darauflegen, leicht andrücken. Mit dem Rest ebenso verfahren. Die Form leicht rütteln, sodass sich Seidentofu und Gemüse gut verteilen. Die Quiche im Ofen (Mitte) ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.