Spanischer Vanillekuchen
Der Klassiker mit Marzipan, Vanille, Mandeln und Honig-Schokoguss schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zartbitterschokolade |
50 g | Zitronat |
2 | Vanilleschoten |
5 | Eier |
1 Prise | Salz |
150 g | Marzipanrohmasse |
150 g | Butter |
150 g | Zucker |
150 g | Mehl |
50 g | gehackte Mandeln |
200 g | Zartbitterkuvertüre |
50 g | Sahne |
50 g | Puderzucker |
1 EL | Honig |
1 EL | gehackte Pistazien |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten, kühl stellen.
Schritt 2 von 6
Die Schokolade in kleine Stücke schneiden. Das Zitronat fein hacken. Die Vanilleschoten längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen.
Schritt 3 von 6
Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden. Mit Butter und Zucker glatt rühren. Vanillemark und Eigelbe dazugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.
Schritt 4 von 6
Das Mehl mit Schokolade, Zitronat und den gehackten Mandeln mischen. Unter die Eigelbcreme ziehen. Den Eischnee darauf gleiten lassen und unterheben.
Schritt 5 von 6
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 45 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen.
Schritt 6 von 6
Für den Guss die Kuvertüre grob hacken. Die Sahne mit 50 ml Wasser, Puderzucker und Honig unter Rühren aufkochen lassen. Die Kuvertüre darin auflösen. Die Schokoladenglasur etwas abkühlen lassen. Den Kuchen damit überziehen und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Den Kuchen kühl stellen (nicht im Kühlschrank), bis der Guss fest geworden ist.