Spanischer Apfelkuchen
Mandeln verwenden die Spanier gern in ihrer klassischen Mandeltorte. Hier kommen noch Äpfel und Kakao dazu.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Äpfel (z.B. Topaz) |
3 EL | Rum (ersatzweise Orangensaft) |
200 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
4 | Eier |
200 g | Mehl |
1 EL | Kakaopulver |
2 gestrichene TL | gemahlener Zimt |
1 Pck. | Backpulver |
30 g | geschälte Mandeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Äpfel schälen, achteln, das Kerngehäuse entfernen (z. B. mit einem Apfelteiler). Achtel quer in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Rum mischen. Den Backofen auf 190° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln je ca. ½ Min. unterschlagen. Das Mehl mit Kakao, Zimt und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Schritt 3 von 3
Den Boden der Form mit Backpapier belegen, zwei Drittel des Teiges einfüllen und die Apfelscheiben darauf verteilen. Den restlichen Teig da-rübergeben und glatt streichen. Die Mandeln im Ganzen dekorativ darauf verteilen, etwas andrücken. Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Zu einem Weihnachtshit wird dieser Kuchen, wenn du den Zimt durch Lebkuchengewürz ersetzt und zusätzlich 50 g fein gehacktes Orangeat unter den Teig rühren. Serviere am besten einen heißen Apfelpunsch dazu!