Spanische Orangentorte
Am besten schmeckt die Torte, wenn sie am Vortag gebacken und getränkt wird. Dann kurz vor dem Servieren die Torte mit Sahne bestreichen und garnieren.
Zutaten für 1 quadratische Springform von 23 x 23 cm oder 1 runde Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Bio-Orangen |
125 g | weiche Butter |
250 g | Blütenhonig (z. B. Orangenblütenhonig) |
3 | Eier (Größe M) |
1 | Fläschchen Bittermandelaroma |
150 g | gemahlene Mandeln |
200 g | Dinkelmehl (Type 630) |
Salz | |
2 TL | Backpulver |
4 EL | Orangenlikör (oder Orangensaft) |
50 g | Mandelstifte |
400 g | Sahne |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 190° vorheizen. Für den Teig die Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale von 2 Orangen fein abreiben. Mit einem Zestenreißer feine Streifen von der dritten Orange abziehen und für die Garnitur beiseitestellen. 1 Orange auspressen. Die Butter und den Honig mit den Quirlen des Handrührgeräts hellcremig rühren. Eier mit 2 EL Orangensaft, -schalenabrieb und Bittermandelaroma unter die Buttermasse rühren. Dann gemahlene Mandeln, Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver zügig unterrühren.
Schritt 2 von 3
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 35 Min. backen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen. Torte vorsichtig aus der Form und vom Backpapier lösen und mithilfe eines Tortenhebers auf ein Kuchengitter legen.
Schritt 3 von 3
Mit einem Pinsel die Torte mit dem restlichen Orangensaft sowie dem Likör zum Tränken bestreichen und auskühlen lassen. Für die Garnitur die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, dann abkühlen lassen. Die Torte auf eine Tortenplatte legen. Die Sahne steif schlagen und auf die Torte streichen. Die Torte mit den Mandelstiften und den Orangenschalenstreifen bestreut und mit Puderzucker bestäubt servieren.