Spanferkelhaxen »Asia«
Ein Blick nach Asien zeigt: Wenn es um die Wertschätzung von Schweinefleisch geht, können wir uns eine Scheibe abschneiden. Am liebsten eine von diesen würzigen Haxen.
Zutaten für 2 PORTIONEN
900 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | hintere Spanferkelhaxen (à ca. 500 g) |
4 TL | Teriyakisauce (Supermarkt oder Asienladen) |
1 | Knoblauchzehe |
600 ml | Gemüsebrühe (Instant) |
250 g | Baby-Pak-Choi |
100 g | Thai-Spargel |
4 | frische Babymaiskolben (ca. 60 g) |
100 g | Austernpilze |
1 | große Zwiebel (ca. 00 g) |
2 Stängel | Thai-Basilikum |
2 | dünne Scheiben Ingwer |
3 EL | Pflanzenöl |
2 EL | Sojasauce |
1 EL | Austernsauce |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Den Backofen auf 150° (Umluft: 140°) vorheizen. Die Haxen trocken tupfen und jede auf der Fleischseite mit 1 TL Teriyakisauce einstreichen. Die Knoblauchzehe schälen.
Schritt 2 von 7
Die Gemüsebrühe aufkochen und in einen Bräter (ca. 30 x 20 cm) gießen. Die Haxen (mit der Schwartenseite nach unten) und den Knoblauch hineinlegen und insgesamt 2 Std. 30 Min. im Ofen (Mitte) garen. Dabei nach 1 Std. 10 Min. wenden, sodass die Schwartenseite nach oben zeigt.
Schritt 3 von 7
In der Zwischenzeit für die Beilage das Gemüse waschen und putzen. Die Blätter und Stiele des Pak Choi getrennt in 2-3 cm große Stücke schneiden. Den Thai-Spargel in 3 cm lange, die Maiskölbchen in 2 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 4 von 7
Die Austernpilze in grobe Stücke zupfen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in 2 cm große Stücke schneiden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 5 von 7
Die fertigen Haxen aus dem Ofen nehmen, die Grillfunktion einschalten und die Haxen auf dem Rost (Mitte, ein Backblech als Tropfschutz darunterschieben) in 5-10 Min. goldbraun und knusprig übergrillen. Dabei zwischendurch mehrmals wenden und mit den restlichen 2 TL Teriyakisauce bestreichen. Den Fond aus dem Bräter abgießen und 80 ml abmessen.
Schritt 6 von 7
Kurz vor dem Servieren einen Wok oder eine große Pfanne erhitzen, das Öl zugeben und Zwiebel und Pilze darin 2 Min. bei mittlerer bis großer Hitze unter Rühren anbraten. Beides an den Rand schieben und als Nächstes Spargel, Mais und Pak-Choi-Stiele 3 Min. unter Rühren anbraten. An den Rand schieben, Pak-Choi-Blätter und Ingwer 1 Min. rührbraten.
Schritt 7 von 7
Das Gemüse mischen, mit Soja- und Austernsauce würzen, Bratenfond dazugießen und die Basilikumblättchen unterheben. Das Gemüse zu den knusprig gebackenen Haxen servieren. Dazu passt Basmatireis.