Spanferkel mit Spitzkohl
Diese bayerische Spezialität wird gerne mit Kartoffelpüree oder Kartoffelknödeln gegessen.
Zutaten für 4 PERSONEN
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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800 g | Spanferkelbraten (Schulter oder Keule, ohne Schwarte und Knochen) |
Salz | |
Pfeffer | |
4 EL | Öl |
500 g | Spitzkohl |
1 | Zwiebel |
50 g | Räucherspeck (ohne Schwarte) |
1/2 TL Kümmel | |
Zucker | |
200 ml | Gemüsebrühe |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen mit ofenfester Form auf 80° vorheizen. Fleisch salzen, pfeffern und in 2 EL Öl rundherum in 5-6 Min. goldbraun anbraten. In die Form setzen und 2 Std. 30 Min. im Ofen garen.
Schritt 2 von 3
30 Min. vor Ende der Garzeit Spitzkohl vom Strunk befreien, in 4-5 cm große Rauten schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken. Speck würfeln. Speck und Zwiebeln im restlichen Öl glasig anbraten. Kohl, Kümmel und je 1 Prise Salz und Zucker dazugeben, 1 Min. anbraten. Brühe zufügen, zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. garen.
Schritt 3 von 3
Kohl mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spanferkel in Scheiben schneiden, mit dem Kohl auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem Bratensaft beträufeln.