Spaghettini mit Spargelsugo
Eleganter, grüner Spargel in Begleitung von einem Potpourri raffinierter Geschmacksnuancen: würzige Kräuter, cremiger Frischkäse und ein Hauch Zitrone.
Zutaten für 4 Personen
690 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | grüner Spargel |
2 | Knoblauchzehen |
3 EL | Olivenöl |
3 EL | Butter |
500-600 ml | Gemüsebrühe |
100 ml | Weißwein |
4 EL | fein gehackte Basilikumblättchen |
1-2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
3 EL | Mascarpone |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
500 g | Spaghettini |
1 1/2 EL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
2 EL | fein gehackte Minzeblättchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Spargel putzen und waschen, im unteren Drittel schälen und schräg in Scheibchen schneiden. Ein Viertel der Spargelspitzenscheibchen beiseitelegen. Knoblauch schälen und grob hacken.
Schritt 2 von 3
Je 2 EL Öl und Butter in einem Topf erhitzen, übrige Spargelscheibchen und Knoblauch darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 3-4 Min. andünsten. Brühe und Wein dazugießen. 2 EL gehacktes Basilikum und Zitronensaft untermischen, den Spargel bei kleiner Hitze in 8-10 Min. garen. Den Mascarpone unterrühren und 2-3 Min. köcheln lassen. Alles mit dem Pürierstab fein pürieren, das Püree mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Schritt 3 von 3
Spaghettini in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe garen, dann in einem Sieb abtropfen lassen. Je 1 EL Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die beiseitegelegten Spargelscheibchen darin unter Rühren in 3-4 Min. garen. Zitronenschale, übriges Basilikum und die Minze untermischen. Spaghettini mit dem Spargelsugo vermischen und auf Teller verteilen. Den Spargel-Kräuter-Mix darauf anrichten.