Spaghetti alla busara
La busara bezeichnet einen Topf mit Siebeinsatz, in dem man die Scampi früher zubereitet hat. Heute bekommt man das Gericht meist mit vielen Tomaten und wenig Scampi.
Zutaten für 4 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
8 | große rohe Scampi in der Schale (Kaisergranat) |
1 | weiße Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
½ Bund | Petersilie |
½ | Chilischote |
500 g | Kirschtomaten oder kleine vollreife Strauchtomaten |
2 EL | Olivenöl |
1 Schuss | Cognac (nach Belieben) |
Salz | |
Pfeffer | |
400 g | Spaghetti |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Scampi waschen und bei allen den Panzer am Bauch der Länge nach aufschneiden. Aus 4 Scampi das Fleisch herauslösen, fein schneiden und beiseitelegen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden. Das Chilistück waschen und mit den Kernen sehr fein schneiden.
Schritt 2 von 5
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln.
Schritt 3 von 5
Das Olivenöl in einer Pfanne mit Deckel erhitzen. Die Scampi in der Schale und die leeren Scampipanzer darin andünsten. Zwiebel, Knoblauch, Chili und Petersilie bis auf einen kleinen Rest dazugeben und mit anbraten. Nach Belieben den Cognac angießen und verdampfen lassen. Die Tomaten untermischen, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Min. schmoren.
Schritt 4 von 5
Inzwischen für die Nudeln reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Nudeln darin nach Packungsaufschrift al dente kochen. In einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 5 von 5
Die Scampi und die leeren Panzer aus dem Topf fischen, die leeren Panzer wegwerfen. Die rohen Scampistücke mit den Spaghetti unter die Sauce mischen und noch ca. 1 Min. garen und miterhitzen. Alles mit der restlichen Petersilie mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmte Teller verteilen. Mit je 1 Scampo garnieren und sofort servieren.
Austausch-Tipp: Wenn Sie keine echten Scampi bekommen, können Sie auch Riesengarnelen nehmen. Diese jedoch nur 3-4 Min. mitgaren, dann bis zum Servieren aus dem topf nehmen.