Spätzle-Linsen-Salat
Der Spätzle-Linsen-Salat ist eine schwäbische Spezialität. Du kannst ihn als leichtes Hauptgericht oder Beilage zu Fleisch essen. Er eignet sich auch gut zum Mitnehmen.
Zutaten für 4 Portionen
450 kcal pro Portion
Für den Salat
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Spätzle |
Salz | |
150 g | braune Linsen |
Für die Marinade
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stange | Lauch |
1 | große Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
6 EL | Öl |
125 g | Speckwürfel |
8 EL | Essig |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Für den Salat die Spätzle in Salzwasser bissfest kochen. In ein Sieb abgießen und dabei 250 ml Kochwasser für die Marinade auffangen. Die Spätzle mit heißem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Linsen nach Packungsanweisung bissfest garen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Für die Marinade den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Den Lauch abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 3 von 4
Das Öl in einem Topf erhitzen. Speckwürfel, Lauch und Zwiebel darin unter Rühren braten, bis die Zwiebel glasig wird. Den Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Die Speck-Gemüse-Mischung dann vom Herd nehmen und mit dem Spätzlekochwasser ablöschen. Den Essig einrühren und die Marinade mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Schritt 4 von 4
Marinade, Spätzle und Linsen in eine große Schüssel geben. Alles locker durchmischen und den Salat mindestens 1 Std. durchziehen lassen. Dann servieren.
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