Sous-Vide-Lammsteaks mit Feigenkruste
Schonend gegartes, saftiges Lammsteak mit einer exotischen Kruste aus frischen Feigen. Außerdem verraten wir dir auch noch einen Tipp, wie du das Lamm auch ohne Sous-Vide-Gerät schonen gart.
Zutaten für 4 Portionen
500 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Lammschulter ohne Knochen |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Rapsöl |
2 Scheiben | Ciabatta (ca. 50 g) |
2 | Knoblauchzehen |
2 Zweige | Rosmarin |
2 | Feigen |
80 g | Pecorino |
20 g | weiche Butter |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Das Sous-Vide-Bad auf 55° vorheizen. Fleisch in 4 Steaks schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne erhitzen. Öl in die heiße Pfanne geben und die Steaks darin bei großer Hitze pro Seite ca. 1 Min. anbraten. Nebeneinander in den Vakuumierbeutel legen und vakuumieren. Beutel in das temperierte Wasserbad einlegen und die Steaks ca. 5 Std. garen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Brotscheiben im Toaster zweimal rösten. Abkühlen lassen, dann im Blitzhacker fein mahlen und herausnehmen. Knoblauch schälen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abstreifen. Feigen waschen und grob zerkleinern. Käse ebenfalls grob zerkleinern.
Schritt 3 von 4
Knoblauch, Rosmarin, Feigen, Käse, Butter, ½ TL Salz und Pfeffer im Blitzhacker zu einer feinen Paste mixen. Mit den Brotbröseln verkneten, zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Std. kühlen.
Schritt 4 von 4
Den Backofen mit Grill auf 220° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Steaks aus dem Beutel nehmen, trocken tupfen und auf das Blech legen. Die Brotmasse in 12 Scheiben schneiden, nebeneinander oder dachziegelartig darauflegen und etwas andrücken. Die Steaks im Ofen (oben) in 6-8 Min. knusprig braun überbacken. Die Steaks auf vier Tellern anrichten.
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Tipps & Tricks
So klappt es ohne Sous-Vide-Gerät
Vakuumiere die Steaks alternativ in einem 3-l-Ziplock-Beutel mit Doppelverschluss. Diesen bis auf einen kleinen Spalt schließen, in ein Wasserbad tauchen, Luft herausdrücken und verschließen. Steaks nebeneinander schieben.