Soupe à l'ail, huile aux herbes - Knoblauchcremesuppe mit Kräuteröl
Dieses cremig-würzige Süppchen versetzt einen beim genussvollen Löffeln sofort in den lichtdurchfluteten Süden Frankreichs – ein echtes Kind der cuisine du soleil.
Zutaten für 6 PORTIONEN
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 große | frisch Knoblauchknolle |
2-3 Zweige | Thymian |
1,3 l | Gemüsebürhe |
1 | Gewürznelke |
2 | Lorbeerblätter |
800 g | mehligkochende Kartoffeln |
Meersalz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1/2 Bund | Petersilie |
1 | Zweig Thymian |
100 ml | sehr gutes Olivenöl |
Meersalz | |
100 g | Crème fraîche |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Gemüsebrühe aufkochen. Knoblauch, Thymian, Gewürznelke und Lorbeer hinzufügen und ca. 5 Min. zugedeckt kochen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Gewürznelke und Lorbeer aus der Suppe nehmen, die Kartoffeln und etwas Meersalz hinzufügen. Alles weitere 15 Min. kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
Schritt 3 von 5
Dann die Suppe mit dem Pürierstab pürieren. Falls zu viel Flüssigkeit verkocht ist, noch etwas Gemüsebrühe oder Wasser dazugießen. Die Suppe mit Meersalz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 4 von 5
Für das Kräuteröl Petersilie und Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen bzw. abstreifen. In einen hohen Becher geben und mit dem Olivenöl und 1 Prise Meersalz mit dem Pürierstab pürieren.
Schritt 5 von 5
Vor dem Anrichten die Suppe wieder erhitzen und die Crème fraîche darunterrühren. Die Suppe mit dem Pürierstab aufschäumen, auf tiefe Teller verteilen. Die Portionen mit etwas Kräuteröl beträufeln und servieren. Übriges Kräuteröl können Sie im Kühlschrank 3-4 Tage aufbewahren.