Sorbet von Reneklode und Vanille
Die sehr süßen und schmackhaften Edelpflaumen, auch als Renekloden oder Ringlotten bekannt, haben im August Hochsaison.
Zutaten für etwa 550 g Sorbet
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | reife Renekloden |
1 | Vanilleschote |
100 g | Zucker |
2 Stück | Bio-Zitronenschale (6-8 cm lang) |
100 ml | Champagner (oder Sekt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Renekloden waschen, halbieren und entkernen. Die Hälften nochmals halbieren. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs aufritzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben.
Schritt 2 von 4
Den Zucker mit 200 ml Wasser in einem kleinen Topf (20 cm Ø) aufkochen. Vanilleschote und -mark, Zitronenschalen und die Reneklodenviertel hineinlegen. Wieder aufkochen lassen und die Früchte bei schwacher Hitze in etwa 3 Min. weich kochen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Vanilleschote und Zitronenschalen entfernen.
Schritt 3 von 4
Die Renekloden mit dem Sud in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Pürierstab fein mixen. Das Püree durch ein feines Sieb streichen und gut mit dem Champagner verrühren.
Schritt 4 von 4
Die Fruchtmischung in die Eismaschine füllen und cremig fest frieren lassen. Das fertige Sorbet aus der Eismaschine schaben und sofort servieren oder in einem Gefrierbehälter tiefkühlen.