Sonnensatte Tomatensauce mit Oregano
Die Sauce passt zu vielem, so dass man immer etwas auf Vorrat haben sollte. Im Kühlschrank ist sie bis zu 3 Wochen haltbar.
Zutaten für 6 Personen
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | vollreife Tomaten (ersatzweise 800 g Tomaten aus der Dose) |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
5 | Stängel Oregano (ersatzweise 1 TL getrockneter Oregano) |
3 EL | Olivenöl |
100 ml | Weißwein (nach Belieben) |
1 | Lorbeerblatt |
Salz | |
Pfeffer | |
1-2 Prisen Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochend heißem Wasser überbrühen, 3-4 Min. stehen lassen, dann abgießen und häuten. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Oregano waschen und trocken schütteln, die Blättchen von den Stängeln zupfen und hacken.
Schritt 2 von 2
Öl in einem Topf erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch andünsten. Eventuell Wein dazugießen, dann die Tomaten dazugeben. Oregano und Lorbeerblatt unterrühren, salzen und pfeffern. Tomaten offen bei mittlerer Hitze 30-40 Min. (je nach gewünschter Konsistenz) einkochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Gegen Garzeitende mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Sauce schmeckt zu Pasta, Fleisch, und, und, und ...