Amaranth-Sonnenblumenbrot
Amaranth, Sonnenblumenkerne und Sesam machen diese glutenfreie Brot saftig und lange haltbar.
Zutaten für 1 Kastenform von 26 cm Länge (ca. 20 Scheiben)
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Amaranth |
60 g | Sesamsamen |
1 Würfel | glutenfreie Hefe (42 g) |
2 EL | Apfeldicksaft |
200 g | fein gemahlener glutenfreier Reis |
200 g | fein gemahlener glutenfreier Buchweizen |
100 g | glutenfreie Buchweizenflocken |
Jodsalz | |
1/2 TL | Kümmel |
2 EL | Apfelessig |
100 g | Sonnenblumenkernen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Amaranth und Sesam in einem Topf ohne Fett ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften. Mit 350 g Wasser ablöschen, kurz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Min. quellen lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen, Körner mit der Gabel auflockern und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
In der Zwischenzeit in einer Schüssel die zerbröckelte Hefe in 160 g lauwarmem Wasser und dem Apfeldicksaft auflösen, dann ca. 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Mehle und Flocken mit 1 EL Salz und dem Kümmel mischen und mit der Amaranth-Sesam-Mischung sowie dem Essig unter die aufgelöste Hefe kneten. Zum Schluss Sonnenblumenkerne einarbeiten.
Schritt 4 von 5
Die Form mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen, diesen mit Wasser bepinseln und längs mit einem Messer einschneiden. Zugedeckt ca. weitere 15 Min. gehen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen und das Brot im heißen Ofen (unten) ca. 1 Std. backen.