Sommersalat mit Tomate und Melone
Ab jetzt gilt: Kein Sommer mehr ohne diesen fruchtig bunten Salat! Perfekt an heißen Tagen und Abenden. Jetzt muss nur noch das Wetter mitspielen ...
Zutaten für 4 Personen
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Blattsalat (eine Sorte oder gemischt, z. B. Kopfsalat oder Romana und Rucola) |
2 | Tomaten |
¼ | Honigmelone |
1 Handvoll | gemischte Kräuter (z. B. Brunnenkresse, Pimpinelle, Basilikum, Petersilie und Zitronenmelisse) |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | Honig |
1 TL | scharfer Senf |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
6 EL | Olivenöl |
2 Scheiben | Bauernbrot oder Weißbrot |
½ TL | Chiliflocken |
2 | Knoblauchzehen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Salat in einzelne Blätter teilen, diese waschen, trocken schütteln und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Tomaten waschen und würfeln, dabei die Stielansätze herausschneiden.
Schritt 2 von 5
Aus dem Melonenviertel die Kerne und das faserige Fruchtfleisch herausschaben. Dann die Melone schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter von den Stielen lösen und in Stücke zupfen.
Schritt 3 von 5
Für das Dressing den Zitronensaft mit Honig, Senf, Salz und Pfeffer gründlich verrühren. Nach und nach 4 EL Olivenöl mit einer Gabel zu einem cremigen Dressing unterschlagen.
Schritt 4 von 5
Das Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun rösten. Mit den Chiliflocken und Salz würzen. Den Knoblauch schälen, dazupressen und gut unterrühren. Die Brotwürfel vom Herd nehmen.
Schritt 5 von 5
Salatblätter, Tomaten, Melone und Kräuter mit dem Dressing mischen und auf vier Teller verteilen. Die gerösteten Brotwürfel daraufstreuen und den Salat sofort servieren.