Sommerliche Galettes
Galettes sind kleine französische Küchlein, die sich ähnlich wie Flammkuchen mit allerlei Leckereien Belegen lassen. Dabei kann es sowohl herzhafte als auch süße Varianten geben. Wir haben uns hier für zwei sommerliche Varianten mit Brombeeren und Brie oder Pfirsich und Ziegenkäse entschieden. Lecker schmecken sie beide!
Zutaten für 2 - 4 Portionen
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Buchweizenmehl (alternativ geht auch Vollkornmehl) |
15 g | Salz |
300 g | Butter |
200 ml | kaltes Wasser |
1 Prise | Zucker |
Für den Belag von Variante 1
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Brombeeren |
1 Stück | Brie (ca. 200 g) |
Frischer Thymian | |
Honig |
Für den Belag von Variante 2
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Pfirsiche |
1 Rolle | Ziegenkäse |
Frischer Rosmarin | |
Honig |
Zubereitung
Schritt 1 von 10
Zunächst Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und etwas verrühren.
Schritt 2 von 10
Danach die Butter in Stücke schneiden, zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts vermengen.
Schritt 3 von 10
Anschließend das Wasser hinzugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4 von 10
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Schritt 5 von 10
Nun den Teig in 2 Hälften teilen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (wer kleine Portionen möchte, kann den Teig 4 Mal teilen).
Schritt 6 von 10
Nach dem Ausrollen die Teigränder mit einem Messer abschneiden, sodass eine ovale Form entsteht.
Schritt 7 von 10
Jetzt kann der Teig je nach Geschmack belegt werden. Wir haben uns bei Variante 1 für Brie, Brombeeren, Thymian und Honig entschieden und bei Variante 2 für Ziegenkäse, Pfirsich, Rosmarin und Honig.
Schritt 8 von 10
Gebt zunächst jeweils den Käse, dann das Obst, danach den Honig und zum Schluss die Kräuter auf den Teig. Achtet dabei darauf, dass rundherum ein ca. 2-3 cm breiter Rand bleibt.
Schritt 9 von 10
Nach dem Belegen den Rand Stück für Stück einklappen (der Rand darf ruhig ein Stück über den Belag gedeckt werden).
Schritt 10 von 10
Jetzt die Galettes für ca. 25 - 30 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) im Ofen backen.
Unser Tipp: Alle, die nicht so gerne Buchweizenmehl mögen, können die Galette auch mit Vollkornmehl zubereiten.