Sommer-Blindhuhn
Hinter diesem witzigen Namen verbirgt sich ein würziger Eintopf aus Bohnen, Kartoffeln, Möhren, Speck, Äpfel und Birnen, der seinesgleichen sucht.
Zutaten für 4 Portionen
760 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | getrocknete weiße Bohnen |
250 g | durchwachsener Räucherspeck am Stück (Gelderländer Bauchspeck) |
600 g | vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
250 g | Möhren |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
350 g | breite grüne Bohnen |
2 | säuerliche Äpfel (Boskop) |
2 | kleine feste Birnen (Anjou) |
1 EL | Essig |
1 TL | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Weiße Bohnen mit kaltem Wasser bedecken, über Nacht einweichen.
Schritt 2 von 4
Bohnen abgießen, mit knapp 2 l frischem Wasser und dem Speck aufsetzen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze zugedeckt 1 Std. garen.
Schritt 3 von 4
Kartoffeln und Möhren schälen. Kartoffeln in Würfel, Möhren in Scheiben schneiden, zu den Bohnen geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die grünen Bohnen putzen und schräg in 1 cm breite Streifen schneiden. Dazugeben, alles offen 15 Min. köcheln lassen.
Schritt 4 von 4
Äpfel und Birnen schälen, vierteln, putzen, zum Eintopf geben und 15 Min. garen. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken. Den Speck in Streifen schneiden und unter das Gemüse rühren.