Somlauer Nockerln
Ein typisch ungarisches Dessert aus Biskuitteig mit Schokolade, Vanillecreme und Sahne. Super lecker!
Zutaten für 1 Kastenform
Für den Biskuit
Menge | Zutat |
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2 | Eier (Größe M) |
90 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
75 g | Mehl (Type 405) |
1 TL | Backpulver |
60 g | Backkakao |
Für den Guss
Menge | Zutat |
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125 ml | Rum |
1 EL | Zucker |
150 g | Rosinen |
Für die Creme
Menge | Zutat |
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600 ml | Milch (3,5 % Fett) |
40 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für den Biskuit Eier trennen. Eigelbe, Zucker und Vanillezucker einige Minuten schaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen und abwechselnd mit Mehl und Backpulver unterheben. Die Hälfte des Eiweiß-Teiges mit dem Kakaopulver verrühren und etwas Wasser dazugeben.
Schritt 2 von 6
Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 200 °C / Umluft 225 °C). Backbleche mit Backpapier auslegen und alle Teige darauf verteilen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen und gut auskühlen lassen.
Schritt 3 von 6
Für den Guss 125 ml Wasser, Rum, Zucker und Rosinen in einem kleinen Topf aufkochen. Auskühlen lassen und Rosinen abseien, den Sud dabei auffangen.
Schritt 4 von 6
Für die Vanillecreme Milch mit Puderzucker und Puddingpulver verrühren und aufkochen lassen. Immer wieder umrühren, einige Minuten köcheln. Anschließend auskühlen lassen.
Schritt 5 von 6
Hellen Biskuitteig in eine große Kastenform legen, Rosinen darauf verteilen und die Vanillecreme darüber streichen. Den dunklen Biskuitteig darauf legen und mit dem Guss überziehen.
Schritt 6 von 6
Alles für 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Mit einem großen Löffel Nockerl ausstechen und diese portionsweise auf einem Teller anrichten.