Soljanka
Besonders verbreitet ist die Suppe in Ostdeutschland, da sie zu den verbreitetsten Eintöpfen in der DDR gehörte - sie wurde dort vor allem als Vorspeise gegessen.
Zutaten für 4 PERSONEN:
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | Suppengemüse |
400 g | Schweinefleisch (Nuss, Schnitzelstück) |
1 | Lorbeerblatt |
Salz | |
2 | Zwiebeln |
50 g | Salami |
50 g | Jagdwurst (ersatzweise Krakauer) |
2 | große rote Paprikaschoten |
2 | große Gewürzgurken |
2 EL | Öl |
250 g | Tomatenketchup |
75 g | Tomatenmark |
1 EL | Paprikapulver, edelsüß |
1 TL | Paprikapulver, rosenscharf |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
200 g | saure Sahne |
1 EL | Mehl |
2 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Das Suppengemüse waschen, putzen und grob zerschneiden. In gut 1 l Wasser aufkochen lassen. Das Fleisch mit dem Lorbeerblatt einlegen, salzen und zugedeckt bei ganz schwacher Hitze in etwa 1½ Std. gar ziehen lassen. Dann das Fleisch in der Brühe abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Zwiebeln schälen und hacken. Salami und Jagdwurst in schmale Streifen schneiden. Die Paprika waschen, putzen und in kleine Streifen schneiden. Die Gewürzgurken in Streifen schneiden.
Schritt 3 von 5
In einem Suppentopf das Öl erhitzen. Die Zwiebeln bei schwacher Hitze in etwa 10 Min. hellgelb schmoren. Die Wurst zugeben und kurz anbraten. Paprika unterrühren, leicht anschmoren. Gewürzgurken zugeben und 1 l Brühe angießen.
Schritt 4 von 5
Das Fleisch ebenfalls in Streifen schneiden und zur Suppe geben. Mit Ketchup, Tomatenmark, beiden Paprikasorten, Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt noch etwa 20 Min. köcheln lassen.
Schritt 5 von 5
Die saure Sahne mit Mehl glatt rühren, unter die Soljanka rühren und mit Zitronensaft würzig abschmecken. Heiß mit dunklem Brot servieren.