Soba-Nudelsalat
Sobanudeln, die japanischen Verwandten der Spaghetti, bekommen die hellbraune Farbe und den leicht nussigen Geschmack durch Buchweizenmehl.
Zutaten für 4 Personen:
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stange | Lauch |
150 g | Buchweizen-Nudeln |
100 g | Mungobohnensprossen |
Salz | |
400 g | Blattspinat |
1 EL | weiße Misopaste |
1 EL | Sojasauce (am besten japanische) |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | Sesam-Würzöl |
2 TL | Zucker |
2 EL | Sesamsamen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Lauch putzen, waschen, in Scheiben schneiden und zusammen mit den Nudeln in reichlich Wasser 6-7 Min. kochen. Danach abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Sprossen waschen. Reichlich Salzwasser aufkochen und die Sprossen darin ca. 2 Min. blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Den Spinat verlesen, waschen, ebenfalls 1-2 Min. blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 5
Misopaste, Sojasauce, Zitronensaft, Sesamöl und Zucker verrühren. Den Spinat gut ausdrücken, hacken und mit Nudeln, Lauch und Sprossen mischen. Die Sauce unterrühren.
Schritt 4 von 5
Die Sesamsamen in einer trockenen Pfanne rösten. Sobald sie anfangen, leicht zu bräunen, sofort in ein Schälchen umfüllen.
Schritt 5 von 5
Den Salat nochmals mit Salz und eventuell Sojasauce abschmecken und mit den Sesamsamen bestreut servieren.