Soba-Nudeln mit Pak Choi
Asia-Pasta in Bestform! Die japanischen Nudeln aus Buchweizen gibt es im Asienladen und in größeren Supermärkten.
Zutaten für 2 Personen
515 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 dünne Stange | Lauch (ca. 200 g) |
180 g | japanische Soba-Nudeln |
1 | Knoblauchzehen |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 2 cm) |
1 | frische rote Chilischote |
200 g | gemischte Pilze (z. B. Austernpilze, Champignons, Shiitake) |
100 g | Pakchoi |
3 EL | Teriyakisauce |
3 EL | Reiswein (ersatzweise 2 EL Reisessig) |
1 TL | Sesamöl |
100 ml | Gemüsebrühe (Instant) |
1 EL | helle Sesamsamen |
1 EL | neutrales Öl |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Lauchhälften längs in ca. 5 mm breite Streifen schneiden (wie Tagliatelle). Die Nudeln nach Packungsangabe in kochendem Wasser garen, ca. 2 Min. vor Ende der Kochzeit die Lauchstreifen zu den Nudeln geben.
Schritt 2 von 6
Dann die Nudel-Lauch-Mischung in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Schritt 3 von 6
Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Chili waschen, putzen und längs aufschneiden. Die Kerne herausschaben, die Chilihälften in sehr feine Streifen schneiden (danach die Hände waschen!).
Schritt 4 von 6
Die Pilze mit Küchenpapier abreiben und klein schneiden, bei den Shiitake die Stiele entfernen. Den Pak Choi putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Stiele in ca. ½ cm dicke Scheiben, die Blätter in 2 cm breite Streifen schneiden.
Schritt 5 von 6
Die Teriyakisauce mit Reiswein, Sesamöl und Brühe verrühren. Den Wok erhitzen. Die Sesamsamen darin ca. 3 Min. ohne Fett anrösten. Herausnehmen.
Schritt 6 von 6
Das neutrale Öl in den heißen Wok geben. Knoblauch, Ingwer, Chili mit den Pak-Choi-Stielen und den Pilzen hineingeben und alles unter Rühren bei starker Hitze ca. 3 Min. braten. Die Teriyaki-Reiswein-Mischung dazugießen. Die Pak-Choi-Streifen dazugeben und zusammenfallen lassen. Die Nudel-Lauch-Mischung unterheben. Alles salzen, pfeffern und mit den Sesamsamen bestreuen.