Smørrebrød mit Lachs
In Dänemark genießt man die Smørrebrød genannten, bunt belegten Brote gerne ganz traditionell oder neu interpretiert. Bei diesen Smørrebrød mit Lachs treffen sich Tradition und Moderne: Räucherlachs, Grünkohl und gepickelte rote Zwiebeln sorgen optisch und geschmacklich für gute Laune!
Zutaten für 4 Portionen
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Grünkohl |
1 | Bio-Zitrone |
Salz | |
1 EL | Olivenöl (extra vergine) |
1 | Frühlingszwiebel |
6 Stängel | Dill |
2 EL | Mayonnaise |
4 Scheiben | Roggenbrot |
4 TL | Butter |
200 g | Räucherlachs in Scheiben |
4 EL | gepickelte rote Zwiebeln |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Grünkohl waschen, die Blätter vom Strunk trennen und grob zerzupfen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und längs halbieren. Eine Hälfte in vier Spalten schneiden, die andere Hälfte auspressen. Den Zitronensaft mit ½ TL Salz, Öl und Grünkohl in einer Schüssel gründlich vermischen.
Schritt 2 von 3
Die Frühlingszwiebel waschen und den grünen Teil in feine Ringe schneiden (den weißen Teil anderweitig verwenden). Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen fein hacken. Mit der Mayonnaise verrühren.
Schritt 3 von 3
Die Brotscheiben mit je 1 TL Butter bestreichen. Den marinierten Grünkohl darauf verteilen. Die Lachsscheiben leicht aufdrehen und mittig auf die Brote legen. Die Dillmayonnaise daraufgeben. Neben dem Lachs je 1 EL gepickelte rote Zwiebeln verteilen und 1 Zitronenspalte anrichten. Mit den Frühlingszwiebelringen bestreuen und servieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Smørrebrød (dänisch für "Butterbrot") gehört zu den klassischen Rezepte der dänischen Küche.
Anders als oftmals in Deutschland der Fall, ist Smørrebrød aber statt eines Abend- ein klassisches Mittagsessen in Dänemark und wir nicht mit der Hand, sondern mit Messer und Gabel gegessen.
Für "Smörrebröd" werden denn geschnittene Roggenbrotscheiben zunächst mit gesalzener Butter bestrichen und dann mit Fisch oder Krabben, Pastete, Braten oder Wurst, Kartoffeln oder Käse belegt.
Garniert wird dann mit gekochtem oder gebratenem Ei, frischem oder eingelegten Gemüse, Salat und Kräutern sowie verschiedenen Saucen wie Mayonnaise oder Remoulade.
Fun Fact: In Ida Davidsens Smørrebrøds-Restaurant in Kopenhagen hast Du die Wahl zwischen 148 Smørrebrød-Varianten. Der 140 cm lange Bestellzettel hat es sogar ins Guinness-Buch der Rekorde geschafft!