Zutaten für 4 Portionen
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | vorwiegend festkochende Kartoffeln (à ca. 80 g) |
Salz | |
80 g | Kräuterbutter |
1 | Knoblauchzehe |
60 g | geriebener Parmesan |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
Pfeffer | |
2 EL | Olivenöl |
1 Stängel | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln waschen und in einem Topf knapp mit Wasser bedecken, salzen. Aufkochen und mit schräg aufgelegtem Deckel bei kleiner Hitze in ca. 25 Min. gar kochen.
Schritt 2 von 5
In einem kleinen Topf die Kräuterbutter schmelzen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Den Parmesan (bis auf 2 EL) und das Paprikapulver unter die Butter rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und gleichmäßig mit dem Olivenöl beträufeln.
Schritt 4 von 5
Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und auf das Blech legen. Die Kartoffeln nacheinander mithilfe einer Untertasse flach drücken (oder, falls vorhanden, einen Kartoffelstampfer verwenden). Die Smashed Potatoes mit der Parmesanbutter beträufeln und im Ofen (Mitte) in ca. 15 Min. goldbraun backen.
Schritt 5 von 5
Die Petersilie waschen, trocken schütteln und samt Stängel fein hacken. Das Blech aus dem Ofen nehmen. Die Kartoffeln mit Petersilie und restlichem Parmesan (2 EL) bestreuen und servieren. Die Smashed Potatoes schmecken besonders gut mit leckeren Dips wie etwa einem Sour-Cream-Dip, Guacamole oder Pesto rosso.