Slow Carb Quiche mit Wirsing
Der kräftige Winterkohl wird mit Birne und Speck kombiniert.
Zutaten für 1 Tarteform mit 24 cm Ø
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Weizenvollkornmehl + 1 EL Weizenvollkornmehl |
Salz | |
100 ml | Rapsöl + 2 EL Rapsöl |
300 g | Wirsing |
1 | Birne |
50 g | durchwachsener Räucherspeck |
200 g | saure Sahne |
3 | Eier |
Pfeffer | |
50 g | Haselnusskerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
250 g Mehl und ½ TL Salz mit 100 ml Öl und 2 - 3 EL Wasser mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 200° vorheizen. Wirsing putzen, würfeln, waschen und abtropfen lassen. 1 EL Öl erhitzen, Wirsing darin zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 7 Min. andünsten. Inzwischen die Birne waschen, vierteln, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Den Speck in Streifen schneiden. Die saure Sahne mit Eiern, Salz und Pfeffer verquirlen.
Schritt 3 von 3
Die Form mit übrigem Öl einfetten, mit übrigem Mehl ausstreuen. Die Teigkrümel in die Form geben, mit den Händen an Boden und Rand festdrücken. Wirsing, Birne und Speck mischen, auf dem Teig verteilen, mit Eiermix übergießen. Nüsse grob hacken und darüberstreuen. Die Quiche im Ofen (Mitte) 30 - 35 Min. backen.
Dazu passt:
ein knackiger Blattsalat mit Frühlingszwiebeln und Olivenöl-Balsamico-Dressing.
In unserem großen Slow Carb Special findest du noch mehr Rezepte und Tipps.