Sizilianische Tomatenpaste
Auch wenn es Tomaten das ganze Jahr bei uns im Angebot gibt, dieses Rezept macht nur im Sommer Sinn, wenn die Tomaten wirklich aromatisch sind.
Zutaten für ca. 400 ml
Menge | Zutat |
---|---|
4 kg | reife Tomaten (z.B. Eiertomaten) |
100 g | Meersalz |
200 ml | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Tomaten waschen und vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Tomatenstücke nebeneinander auf Gitter oder Bastmatten legen, diese auf Bleche stellen. Die Tomaten sehr gleichmäßig salzen und mindestens 12 Std. stehen lassen.
Schritt 2 von 4
Salzreste von den Tomaten abstreifen. Die Tomaten in einen großen, möglichst flachen Topf füllen und unter häufigem Rühren 2 Std. kochen. Tomatensauce durch ein Sieb streichen. Falls die Sauce noch sehr flüssig ist, weiterkochen, bis sie sämig ist.
Schritt 3 von 4
Die Tomatenpaste auf ein emailliertes Backblech streichen und im Backofen bei 75° Umluft 3-4 Std. trocknen lassen.
Schritt 4 von 4
Sobald die Paste die Konsistenz von Quark hat, mit einem Teelöffel in kleine Gläser füllen, dabei darauf achten, dass keine Luftblasen am Rand bleiben. Mit 2 cm Olivenöl bedecken und kühl und dunkel lagern.