Sizilianische Mandeltorte
Zwei knusprige Mandelbäöden umhüllen eine Marsala-Eier-Sahne. Aprikosenkompott dazu sorgt für sommerliche Frische.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | geschälte, gemahlene Mandeln |
150 g | Mehl |
150 g | Zucker |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
150 g | kalte Butter |
40 g | Speisestärke |
4 | Eigelb (Größe M) |
100 g | Zucker |
1/2 l Milch | |
1 | Vanilleschote |
2 EL | Marsala (sizilianischer Süßwein; ersatzweise roter Traubensaft) |
200 g | Sahne |
2 Päckchen | Sahnesteif |
500 g | reife Aprikosen |
150 ml | Aprikosensaft |
3 EL | Zucker |
2 EL | Marsala (ersatzweise roter Traubensaft) |
15 | Blättchen Zitronenverbene |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
1 EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Mandeln, Mehl, Zucker, Zitronenschale und gewürfelte Butter mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Teig auf wenig Mehl zu zwei dünnen Kreisen von 26 cm Ø ausrollen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen, je einen Teigkreis auf jedes Blech legen und nacheinander im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) je ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, einen Boden sofort vorsichtig mit einem scharfen Messer in 16 Stücke schneiden. Böden auskühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Für die Creme Stärke, Eigelbe, 60 g Zucker und 100 ml Milch verrühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Restliche Milch und 40 g Zucker in einem Topf mit Vanillemark und -schote zum Kochen bringen. Eigelbmasse unter ständigem Rühren dazugeben und die Eiermilch bei schwacher Hitze ca. 3 Min. köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen, den Marsala unterrühren und die Creme abkühlen lassen. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme ziehen.
Schritt 4 von 5
Den ganzen Tortenboden auf eine Platte legen und mit dem Springformrand umschließen. Creme daraufstreichen, mit dem portionierten Boden belegen. Torte mindestens 3 Std. kalt stellen, Springformrand entfernen und die Torte mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 5 von 5
Inzwischen fürs Kompott die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Saft und Zucker erhitzen, Aprikosen hineingeben und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze weich dünsten. Marsala unterrühren. Verbenenblättchen klein schneiden, untermischen. Kompott zur Torte reichen.