Sizilianische Auberginen
Im heißen Sizilien, wo man Gemüse nicht lange lagern und auch nicht immer alles kaufen kann, muss man sich anders behelfen - mit tollen Rezepten zur Haltbarmachung.
Zutaten für ca. 1 l
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | feste Auberginen |
2 | unbehandelte Zitronen |
100 g | grobes Salz |
100 ml | Weinessig |
1-2 Stängel Staudensellerie | |
1-2 Möhren | |
2 | Knoblauchzehen |
1-3 scharfe Peperoncini | |
3-4 Zweige Thymian oder Oregano | |
700 ml | Olivenöl |
2 Zweige | frische Lorbeerblätter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Auberginen waschen, putzen, eventuell schälen, in 3-4 mm dicke Scheiben, diese in 3-4 mm breite Streifen schneiden. Zitronen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Auberginen in einer Schüssel mit dem Salz mischen, mit Zitronenscheiben belegen, einen Teller mit einem schweren Gewicht darauf legen, so dass sie in ihrem eigenen Saft liegen. 24 Std. kühl und dunkel stellen.
Schritt 2 von 3
Zitronen entfernen. Die Auberginen in einem Küchentuch auspressen, in einer Schüssel mit dem Essig mischen, kurz stehen lassen und noch einmal gründlich auspressen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen Sellerie, Möhren und Knoblauch schälen und fein schneiden, Peperoncini waschen und in Ringe schneiden. Kräuter waschen und gründlich trockenschütteln. Alles mischen und in Gläser schichten. Auberginen mit je einer Schicht Lorbeerblätter belegen und mit Öl aufgießen, etwas rütteln, damit möglichst keine Luftblasen im Gemüse bleiben. Die Lorbeerblätter eventuell mit einem flachen, sauberen Stein beschweren, das Glas verschließen und die Auberginen mindestens 6 Wochen an einem kühlen dunklen Ort durchziehen lassen.