Sirloinsteak mit Salsa Chimichurri
Ein echter Klassiker aus Südamerika - neu interpretiert.
Zutaten für 4 Personen
755 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 | Sirloinsteak (mindestens 800 g) |
2 | Kochbananen |
1/2 Bund | Petersilie |
2 Stängel | Basilikum |
1 | Knoblauchzehe |
50 ml | Weißweinessig |
50 ml | Maiskeimöl |
50 ml | Olivenöl |
1 TL | Rohrzucker |
1/2 TL | gemahlenes Piment |
1 | getrocknete Piri-Piri-Schote (ersatzweise Bird's-Eye-Chili, aus dem Asien- oder Bioladen) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
1 | Hickory- oder Ahorn-Chunk |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, mit Küchenpapier abtupfen und 1 Std. offen trocknen lassen. Inzwischen für die Salsa Petersilie und Basilikum waschen und trocken schütteln. Vom Basilikum ca. 15 Blätter abzupfen. Knoblauch schälen und grob hacken. Kräuter, Knoblauch, Essig, Öle, Zucker, Piment, Piri-Piri, Salz und Pfeffer mixen.
Schritt 2 von 4
Die Kohle für den Kugelgrill vorglühen. Den Grill anschließend mit zwei Zonen vorbereiten, Deckel schließen und auf 125° aufheizen.
Schritt 3 von 4
Das Steak auf dem Grill über der direkten Hitze 1-2 Min. anbraten. Um 60° drehen, damit ein Grillmuster entsteht und nochmals 1-2 Min. anbraten. Dann wenden, mit Salsa bestreichen und die zweite Seite ebenso grillen. Danach mit Salsa bestreichen. Das Fleisch in die indirekte Hitze legen. Hickory-Chunk auf die Glut legen, Deckel schließen und das Fleisch 10-15 Min. bei 125° räuchern.
Schritt 4 von 4
Das Fleisch mit einer Fleischgabel vom Grill nehmen und 5 Min. ruhen lassen. Inzwischen die Bananen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf dem Grill über direkter Hitze in ca. 5 Min. goldbraun grillen. Dabei regelmäßig wenden. Das Steak in 5 mm breite Streifen schneiden. Die Fleischstreifen und Bananenscheiben mit Salsa bepinseln und servieren. Dazu schmecken zum Beispiel gebackene Chilibohnen.