Simpler Käsekuchen ohne Boden
Gut gekühlt (idealerweise über Nacht) können Sie diesen saftigen Kuchen auch an heißen Tagen servieren. Doch natürlich auch an kalten. Kuchen geht ja (fast) immer.
Zutaten für 12 Stück (für 1 Springform)
515 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Sahnequark |
600 g | Doppelrahm-Frischkäse |
200 g | Schmand |
4 | Eier (M) |
200 g | Zucker |
3 Pck. | Vanillezucker |
2 Pck. | geriebene Zitronenschale |
2 EL | Zitronensaft |
3 EL | Speisestärke |
Butter und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
In den Boden der Springform Backpapier einspannen, Formrand einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Schritt 2 von 4
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren, bis keine Zuckerkristalle mehr zu sehen sind. Käsemasse in die Form füllen, glatt streichen.
Schritt 3 von 4
Die Form in den kalten Backofen (Mitte) schieben, die Ofentemperatur auf 160° stellen. Den Kuchen ca. 1 Std. 10 Min. backen. Dann den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 15 Min. nachbacken lassen.
Schritt 4 von 4
Fertigen Käsekuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und am besten über Nacht zugedeckt kalt stellen.