Sichuan-Gemüse
"Einmachen und immer wieder genießen", heißt hier die Devise, denn das Gemüse wird konserviert und ist somit bei Bedarf immer einsatzbereit. Praktisch, oder?
Zutaten für Reicht für ungefähr 10 Essen:
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Gemüse (z.B. Weißkraut oder Chinakohl, Rettich, Möhren, Lauch, Staudensellerie und Paprika) |
1 Stück | Ingwer (3-4 cm) |
200 g | Salz |
100 g | brauner Zucker |
1 EL | getrocknete Chilischoten |
6 | Sternanise |
1 EL | Sichuan-Pfeffer |
100 ml | Reiswein |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Gemüse je nach Sorte waschen oder schälen, alle welken Teile, die Stiele und die Enden und alles, was nicht gegessen werden soll, wegschneiden. Das Gemüse in Würfel, Scheiben oder Stifte – alles in mundgerechte Größe – schneiden. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse und die Ingwerscheiben in gut gesäuberte Gläser mit Schraubverschluss füllen.
Schritt 2 von 3
Salz und Zucker mit 2 1/2 l Wasser in einen Topf schütten. Chilischoten, Anise und Sichuan-Pfeffer reinwerfen und zum Kochen bringen. Rühren, bis sich der Zucker und das Salz gelöst haben.
Schritt 3 von 3
Den Reiswein dazugießen und alles ganz heiß über das Gemüse in den Gläsern füllen. Es muss vollkommen mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Zur Not also noch mal kochendes Wasser nachschütten. Die Gläser verschließen, das Gemüse mindestens 2 Tage ziehen lassen.