Shur – Eingelegtes Gemüse
Die Vorbereitung ist etwas zeitaufwendig, aber das Gemüse hält sich über Wochen und schmeckt immer wieder hervorragend frisch und fruchtig.
Zutaten für ca. 1,5 kg
25 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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80 g | persischer Knoblauch (in Scheiben, getrocknet (orientalischer Lebensmittelladen oder Onlineshop)) |
400 g | Blumenkohl |
250 g | Weißkohl |
300 g | Staudensellerie mit Blättern |
3 | Möhren (200 g) |
150 g | Salatgurke |
1 Bund | Petersilie (30 g) |
3 Stängel | Minze |
5 Stängel | Dill |
4 | große Knoblauchzehen |
2 | lange rote Chilischoten |
3 Msp. | gemahlene Kurkuma |
1 gehäufter EL | getrockneter Estragon |
1 gehäufter EL | getrocknetes Bohnenkraut |
90 g | Meersalz |
120 ml | Weißweinessig |
Außerdem
Menge | Zutat |
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2 | Einmachgläser à 1,5 l |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die getrockneten Wildknoblauchscheiben in 300 ml heißem Wasser einweichen und zur Seite stellen. Blumenkohl, Weißkohl, Staudensellerie, Möhren und Gurke waschen. Blumenkohl und Weißkohl putzen. Vom Sellerie die Blätter abschneiden und beiseitelegen, die Selleriestangen putzen. Möhren schälen, Gurken putzen. Das gesamte Gemüse in mundgerechte Stücke bzw. Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
Schritt 2 von 4
Petersilie, Minze und Dill waschen, trocken schütteln und verlesen, dann zusammen mit den Sellerieblättern im Ganzen zum Gemüse hinzufügen. Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chilischoten waschen, Stielansatz entfernen und die Schoten in Ringe schneiden, mit den Knoblauchscheiben zum Gemüse geben.
Schritt 3 von 4
Den eingeweichten Knoblauch abseihen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und von jeder Scheibe den harten Teil (Wurzelansatz) abschneiden. Die Scheiben ebenfalls zum Gemüse geben. Kurkuma, Estragon und Bohnenkraut darüberstreuen.
Schritt 4 von 4
Alles in der Schüssel gut mischen und in die Einmachgläser füllen. 1,5 l Wasser zum Kochen bringen, das Salz darin auflösen, das Salzwasser lauwarm abkühlen lassen, den Essig einrühren und die Lake über das Gemüse gießen. Das Wasser muss über dem Gemüse stehen. Den Deckel zudrehen und das Gemüse kühl und dunkel 2 Wochen ruhen lassen, bevor die ersten Portionen entnommen werden können. Kühl und dunkel aufbewahrt hält sich das Gemüse mehrere Wochen.
Shur ist eine traditionelle persische Beilage, die zu vielen Gerichten passt.