Shekerbura – süße Teigtaschen
Sind sie nicht hübsch, diese süß gefüllten Teigtaschen? In Aserbaidschan werden sie traditionell aus dünnem Blätterteig hergestellt und mit einer Nuss-Zucker-Mischung gefüllt. Wir sind begeistert!
Zutaten für 10 Portionen
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
190 g | gehackte Walnüsse |
120 g | Zucker |
1/2 EL | gemahlenen Kardamom |
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 EL | Trockenhefe |
1/2 EL | Mehl (Type 405) |
1/2 EL | Zucker |
1 | Eigelb (Größe M) |
1 Prise | Salz |
1/2 Pck. | Vanillezucker |
450 g | Mehl (Type 405) |
65 g | geschmolzenen Butter |
110 ml | Milch (3,5 % Fett) |
1 | Eiweiß |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Für die Füllung Walnüsse, Zucker und Kardamom in einer Schüssel vermengen.
Schritt 2 von 7
Für den Teig Trockenhefe, Mehl, Zucker und 40 ml lauwarmes Wasser verrühren und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 3 von 7
Eigelb, Salz und Vanillezucker in die Hefemischung rühren. Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde formen. Hefegemisch, Butter und Milch in die Mulde gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4 von 7
Aus dem Teig kleine Kugeln (á 35 g) formen und dünn kreisrund ausrollen.
Schritt 5 von 7
Jeweils 1 EL der Füllung mittig auf die Fladen verteilen, die Enden leicht mit Eiweiß einstreichen, Teigfladen halbmondförmig zusammenklappen und Enden gut zusammendrücken.
Schritt 6 von 7
Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 200 °C/Umluft 175 °C) Mit einem Marzipankneifer, einer Pinzette oder einem Maggash Teigtaschen verzieren.
Schritt 7 von 7
Shekerbura auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.