Shan-Tofu
Dieses tofuähnliche Lebensmittel aus Kichererbsenmehl wird auch Shan-Tofu oder Kichererbsentofu genannt. Seinen Ursprung hat dieser Tofu im Shan-Staat, einem Teil Myanmars (Burmas). Mit knapp 20 g Eiweißanteil pro 100 g kann sich die Kichererbse als pflanzliche Proteinquelle durchaus sehen lassen.
Zutaten für 2 Portionen (ca. 300 g)
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Kichererbsenmehl |
¼ TL | gemahlene Kurkuma |
½ TL | Salz |
Olivenöl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Kichererbsenmehl in einer Schüssel mit Kurkuma und Salz vermischen. Nach und nach 200 ml Wasser dazugießen, dabei alles mit dem Schneebesen gut verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Die Masse ab-gedeckt 2 Std. quellen lassen.
Schritt 2 von 4
Dann in einem weiten Topf 400 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Kichererbsenmasse einrühren und bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen - dabei stetig umrühren.
Schritt 3 von 4
Eine flache Auflaufform (ca. 18 × 14 cm) mit Olivenöl einfetten. Die Masse in der Form verteilen und glattstreichen, dann 6 Std. in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Schritt 4 von 4
Nach der Kühlzeit kannst du den Shan-Tofu in Würfel oder Streifen schneiden und goldbraun braten. Dazu passen Ofen-Rosenkohl, Bowls mit Gemüse aus dem Ofen und (Asia-)Pfannengemüse sehr gut. Schmeckt auch als Salattopping super.
Tipp: Das passende Rezepte für Ofen-Rosenkohl findest du hier.