Shakshuka mit Spinat
Shakshuka ist ein vegetarisches Nationalgericht aus Israel, welches im Grunde pochierte Eier mit einer Art Tomatensauce kombiniert. Hier wird noch etwas Spinat hinzugegeben. Das Gericht eignet sich besten für eine leckere Hauptmahlzeit, ist Kalzium- und Ballaststoffreich.
Zutaten für 2 Personen
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 | kleine Aubergine |
1 | gelbe Paprika |
1 Handvoll | Koriandergrün |
1 Handvoll | Petersilienblätter |
150 g | Blattspinat |
1 EL | natives Kokosöl |
1 EL | Tomatenmark |
2 EL | Tahin (Sesampaste) |
400 ml | stückige Tomaten (aus dem Glas) |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 TL | Chilipulver |
1 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
Salz | |
Pfeffer | |
3 | Eier |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Aubergine putzen, waschen und würfeln. Die Paprikaschote waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen und die Hälften in Streifen schneiden. Koriandergrün und Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Den Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomatenmark, Tahin, Aubergine und Paprika dazugeben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. weich dünsten, dabei ab und zu umrühren. Dann die Tomatenstücke hinzufügen, Koriander und Petersilie dazugeben und alles mit den Gewürzen abschmecken. Noch ca. 10 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Mit einem Kochlöffel drei Vertiefungen in die Shakshuka drücken, die Eier einzeln aufschlagen und jeweils in eine Mulde gleiten lassen. Zugedeckt in ca. 3 Min. stocken lassen, dabei nach ca. 2 Min. Garzeit den Spinat darüberstreuen und zusammenfallen lassen. Zum Servieren die Shakshuka in der Pfanne auf den Tisch stellen.
Variante: Für eine vegane Shakshuka können Sie statt der Eier ein kompaktes Mus aus 150 g gegarten gelben Linsen (roh ca. 60 g) zubereiten und in drei Portionen auf die Auberginen-Tomaten-Mischung setzen. Das ersetzt optisch das Eigelb und wartet mit reichlich wertvollem Pflanzenprotein auf. Einfach die Linsen in Wasser weich garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, dann mit dem Pürierstab pürieren und mit etwas Salz und edelsüßem Paprikapulver würzen.