Shakshuka mit Safran-Bohnen-Creme
Safran ist das teuerste und raffinierteste Gewürz überhaupt - und verleiht hier der Bohnen-Creme Farbe und feine Würze. Mit seinem unverwechselbaren bitter-süßen, blumig-honigartigen Aroma verwandelt schon eine kleine Menge ein einfaches Gericht in etwas Besonderes. Um das Optimum aus dem wertvollen Safran zu ziehen, die Fäden nicht im Ganzen verwenden, sondern wie im Rezept beschrieben zerreiben und einweichen.
Zutaten für 2 Portionen
350 kcal pro Portion
Für die Creme:
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
2 Msp. | Safranfäden |
½ | Bio-Zitrone |
1 Dose | weiße Bohnen (240 g Abtropfgewicht) |
40 g | helles Mandelmus |
2 TL | Olivenöl |
Cayennepfeffer |
Für die Shakshuka:
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | rote Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
2 | rote Paprika |
1 EL | Olivenöl |
1 EL | Tomatenmark |
1 TL | Harissa (scharfe Würzpaste) |
1 Dose | stückige Tomaten (400 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
½ Bund | Petersilie |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
1 Prise Salz mit dem Safran im Mörser verreiben, mit 2 TL Wasser verrühren. Die Zitronenhälfte heiß waschen und abtrocknen. 1 TL Schale abreiben und etwas Saft auspressen. Die Bohnen abgießen, abbrausen und abtropfen lassen, dann mit Mandelmus, Zitronenschale, Olivenöl, Safranflüssigkeit und 1 TL Zitronensaft im Blitzhacker oder in einem Rührbecher mit dem Pürierstab fein pürieren. Für mehr Cremigkeit etwas Wasser dazugeben. Die Safran-Bohnen-Creme mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Schritt 2 von 3
Für die Shakshuka Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Die Paprika dünn schälen, längs halbieren, von Kernen und weißen Trennwänden befreien und 5-7 mm groß würfeln. Die Zwiebeln im Öl glasig andünsten, den Knoblauch kurz mitdünsten. Die Paprikastückchen dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 5-6 Min. farblos braten. Tomatenmark und Harissa einrühren, kurz anrösten, dann mit den stückigen Tomaten ablöschen. Alles aufkochen und ohne Deckel 4-5 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
Schritt 3 von 3
Vier Mulden in die Shakshuka drücken, je ein Viertel der Safran-Bohnen-Creme hineinsetzen und mit einem angefeuchteten Löffelrücken glätten. Die Creme zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 3 Min. erwärmen. Die Petersilie abbrausen, trocken tupfen und vor dem Servieren darüberstreuen.