Sesamhähnchen im Teigschälchen
Asiatisch-leicht und wunderschön anzusehen sind diese Teigschälchen mit der würzigen Hühnerfüllung, der ideale Snack für ein Fingerfood-Büffet.
Zutaten für 20 Stück
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Stängel Zitronengras (Asia-Laden) |
1 | Knoblauchzehe |
1 TL | weiße Pfefferkörner |
1 TL | Zucker |
400 g | Hähnchenbrustfilets |
2 EL | helle Sojasauce |
1 EL | geröstetes Sesamöl |
2 EL | Sesamsamen |
3 | Frühlingszwiebeln |
2 EL | neutrales Pflanzenöl |
Salz | |
1/2 Bund Koriandergrün | |
40 | Wantan-Teigblätter (Fertigprodukt; Asienladen) |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
ca. 2 EL Sesamsamen | |
1 | 24er Mini-Muffinblech |
Öl für das Mini-Muffinblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Das Zitronengras von den äußeren harten Blättern befreien, das untere, helle Drittel fein schneiden. Den Knoblauch schälen und etwas zerkleinern. Mit Zitronengras, Pfefferkörnern und Zucker im Mörser (oder Blitzhacker) fein zerstoßen.
Schritt 2 von 5
Das Hähnchenfleisch kalt waschen, abtrocknen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Fleischwürfel mit der Würzmischung aus dem Mörser, Sojasauce, Sesamöl und Sesamsamen vermischen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 Std. ziehen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen für die Teigschälchen den Backofen auf 180° vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs einfetten. Die Wantanblätter auftauen lassen, je 2 versetzt in die Mulden drücken und die Spitzen nach außen biegen. Eigelb und Milch verrühren, die Teigspitzen damit einpinseln und mit wenig Sesamsamen bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 6-8 Min. backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit dem Grün in feine Ringe schneiden. Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenwürfel darin ‒ eventuell in zwei Portionen ‒ bei starker Hitze in 3-4 Min. goldbraun braten. Die Frühlingszwiebeln hinzufügen und unter Rühren 1 Min. weiterbraten. Mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Zum Büfettaufbau die Wantan-Schälchen aus der Form lösen, auf eine Platte geben und mit dem Sesamhähnchen füllen. Das Koriandergrün waschen und trocken schütteln, die Blätter grob hacken und über die Füllung streuen.