Sesamfladen ohne Mehl
Diese türkische Brot-Spezialität ist einfach selbstgemacht und kommt ganz ohne Mehl aus!
Zutaten für 6 Stück
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Reismehl und Mehl zum Arbeiten |
100 g | Maismehl |
50 g | Maisstärke |
2 TL | Johannisbrotkernmehl |
1 TL | Salz |
1 Pck. | glutenfreie Trockenhefe |
1 EL | Honig |
125 ml | Milch |
2 EL | Öl |
1 | Ei (M) |
2 EL | heller Sesam |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Reismehl, Maismehl und Maisstärke mit Johannisbrotkernmehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Trockenhefe mit 125 ml lauwarmem Wasser und Honig verrühren. Die Milch erwärmen, mit der angerührten Hefe und dem Öl zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, nicht zu festen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 200° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Teig auf wenig Mehl durchkneten und in sechs gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke leicht ausrollen, zu runden Fladen formen und auf die Backbleche legen. Das Ei mit 1 EL Wasser verrühren. Die Fladen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Zugedeckt 10 Min. ruhen lassen. Die Sesamfladen im Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldbraun backen.