Sesam-Thunfisch mit Süßkartoffelpüree
Eine raffinierte Kombination von Schärfe und Exotik.
Zutaten
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Süßkartoffeln |
1 | kleine Zwiebel |
3 EL | Öl |
5 | grüne Kardamomkapseln |
Saft von 1 Orange (ca. 120 ml) | |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
2 | Thunfischsteaks (je ca. 150 g, frisch oder TK und aufgetaut) |
3 EL | Sesamsamen |
2 TL | Meerrettich (aus dem Glas) |
1 EL | Butter |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Süßkartoffeln schälen und ca. 1 cm groß würfeln. Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Kardamomkapseln darin 1 Min. anbraten. Süßkartoffeln dazugeben und 1 Min. mitbraten. Mit Orangensaft ablöschen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. dünsten, bis sie weich sind.
Schritt 2 von 3
Thunfischsteaks kalt abwaschen und abtrocknen. Beidseitig mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Die Sesamsamen auf einen Teller geben. Den Fisch beidseitig mit dem Meerrettich bestreichen und in den Sesamsamen wenden. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Thunfischsteaks hineinlegen und bei starker Hitze 2 Min. anbraten. Mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden. Die Hitze reduzieren und die Fischsteaks in 2-3 Min. fertig braten.
Schritt 3 von 3
Süßkartoffeln samt Kardamom pürieren und die Butter untermixen. Mit Muskat und eventuell etwas Salz und Cayennepfeffer würzen. Alles anrichten.